Оставьте Ваши пожелания и мы перезвоним
Количество туристов
+
Вид транспорта
Тип питания
Наши контакты:
+375 (29) 351-31-33
+375 (29) 283-05-55
E-mail: bakutravelby@gmail.com
Беларусь, 22000 Минск, Козлова 7
Ваши контакты не будут переданы третьим лицам!

Международный музыкальный фестиваль ЖАРА 2019. Впечатления, лайфхаки и фотозарисовки

Отобрали лучшие на наш взгляд блоги и медиа форматы по архитектуре и городским инновациям. Благодаря оперативности публикации постов блог очень важен для коммуникации с клиентами.
Только что вернулся их Азербайджана. Удивительная страна, в которой относительно недавно (когда упали цены на нефть) решили развивать туризм по-взрослому. Работы, конечно, еще предстоит много, но судя по тому, что мне удалось увидеть, у этих ребят получается. Славяне, европейцы, арабы, индусы, китайцы – похоже здесь все они чувствуют себя комфортно и безопасно. Более подробно о поездке и нюансах, которые стоит учитывать расскажу в следующем репортаже, но, в целом вердикт такой – Азербайджан относится к странам категории must-see.

Сегодня поделюсь впечатлениями о фестивале ЖАРА. «ЖАРА» – это четыре незабываемых дня горячих концертов, которые начинаются на фоне заката и продолжаются далеко за полночь. Звездная красная дорожка, зажигательные вечеринки, кинопремьеры, десятки тысяч зрителей, миллионы телезрителей. Самые яркие звезды российской и зарубежной эстрады на одной площадке и для тебя! (во всяком случае несложно себе представить). Если соберетесь в следующем году на ЖАРА 2020 точно не пожалеете. Только бронируйте билеты заранее. Накануне концерта бывает билеты тоже купить можно, но не всегда (из личного опыта).

Придумали Международный музыкальный фестиваль Жара Эмин Агаларов, Сергей Кожевников и Григорий Лепс. Проводят его уже в четвертый раз на побережье Каспийского моря в Sea Breeze Resort. Это в 30 км от центра Баку, в поселке Нардаран. Кстати, именно здесь находится один из лучших в Азербайджане пляжей.

Перед началом концерта артисты выходили на красную дорожку, где у них брал интервью сын Эмина Агаларова Али. В числе первых на дорожке были Филипп Киркоров, Вера Брежнева, Рита Дакота, Глюк'oZa, Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Сергей Лазарев, Альбина Джанабаева и Ольга Бузова.
Открыл программу Филипп Киркоров хитом «Цвет настроения синий». Зрители, особенно из фанзоны хором пели вместе со звездой. Ярким калейдоскопом закружились выступления других звезд.
Завершил первый день фестиваля хозяин вечера Эмин Агаларов песней «Азербайджан». Ну и салют, конечно.

Главное, что цепляет на фестивале – это атмосфера. Чтобы понять уровень накала праздника, скажу, что даже я – ни разу не диско-бой, и с большего трезвый, пытался отжигать что-то на импровизированном танцполе. Хорошо, что все были заняты концертом и собой. Надеюсь никто не заметил))).
Каждый последующий день фестиваля был посвящен своей теме. Звезды 90-х, хиты «нулевых», хиты поколения Z.
На закрытие фестиваля с билетами стало совсем туго, и кто не позаботился о них заранее ловили «драйв» по телевизору. Но, 28 июля, в день закрытия фестиваля, на концертной площадке в Баку, напротив Центра Гейдара Алиева можно было увидеть закрытие фестиваля в прямой трансляции и… внимание (!!!) живое выступление звезд, приехавших туда.

Теперь полезные наблюдения (в переводе на общедоступный и всем понятный английский язык – life hacking)

Как добраться (это если вы уже в Азербайджане, конечно)
Координаты: 40.591423, 49.985270.

Из Баку на фестиваль и обратно можно добраться на бесплатном автобусе или на такси, но уже за деньги. В Баку есть несколько служб такси, отличающихся по стоимости и классу автомобилей. Самая недорогая служба 8933. Такси лучше заказывать туда и обратно (на оговоренное время). Приемлемый ценник 14-15 манат (примерно 8 долл.) за машину в одну сторону. Если брать обратно на месте, можно приехать и в три раза дороже.
Из Сумгаита, где цена на размещение может оказаться ниже, бесплатный автобус не ходит. Недорогая служба такси 1050. По стоимости примерно также.

Чтобы иметь возможность заказать такси самостоятельно, лучше всего по приезду приобрести местную сим карту. Цена на пакет для иностранцев начинается от 13 манат (около 8 долл.). В стартовый пакет входит и 20 ГБ интернет трафика.
Также организуют трансфер из гостиницы для своих туристов и компании, через которые эти самые туристы на фестиваль прилетели.
Людей, которые шли на фестиваль пешком, по дороге не увидел.
Вход и безопасность
Безопасность на фестивале (впрочем, как и в целом в Азербайджане) на высоком уровне. Приятно впечатляет, что организована она ненавязчиво для гостей. Нет кунгов и «каменных лиц», досмотр проходит как в аэропорту: мелкие предметы в кювет, сумки и кюветы по ленте через сканнер, рамка металлоискателя, легкий мануальный досмотр. Все быстро, четко и не оставляет неприятного осадка. Пронести с собой официально никакие напитки невозможно, на входе все они изымаются и выливаются. Рассказываю за вход в фанзону, Стандарт и VIP. Про Gold и Platinum ничего не скажу, ибо не был. Но там и билеты от 2350 $ за столик на 4 персоны у бассейна стартуют.
Расположение и инфраструктура
Фанзона (24$). Все свободное не огороженное пространство внутри территории. Площадка под сценой и по краям от нее, фудкорт и площадка перед входом. Есть фуршетные столики, точки общепита.
Бесплатно раздают сувениры и сладкую газировку в баночках (после нее очень хочется пить, и бежишь за платной водой). Прямая видимость сцены с передней площадки, большие экраны с любой точки фанзоны. Из недостатков - весь концерт на ногах, представление звезд на красной дорожке в день открытия (прямой видимости из зоны нет) транслировали только на центральный экран, с боковых точек не было видно.

Стандарт (47-295 $). Центральная площадка напротив сцены за фан зоной. Можно, восседая на стуле, смотреть концерт прямо перед собой и иногда выходить потусить в фанзону.
VIP (1175-1760 $ столик на 4 чел.). Огороженная площадка со столиками сбоку от сцены. Меню и напитки за отдельную плату. Боковой вид на артистов в прямой видимости и огромные экраны прямо над площадкой.
Гости из Стандарт и VIP могут свободно посещать фанзону, но не наоборот.

Сцен на фестивале две. Первая – та, о которой сейчас рассказываю. Вторая – в районе локаций Gold (2350 $ столик на 4 персоны) и Platinum (3520-5870 $ столик на 4 персоны) на берегу у бассейна. Выступления проходят как на первой, так и на второй сцене. Когда артисты выступают на второй, смертным показывают их на плазменных экранах в районе первой.
В этих зонах находишься практически рядом с артистами, наверное, можно и пообщаться при желании. Относительно звездных скандалов на фестивале, о которых писали в прессе – часть из них подтвердили очевидцы из Platinum сектора. В остальных локациях ничего не заметили.
Атмосфера
Это как раз то, ради чего едут на фестиваль. Если в трех словах – движ, энергия, кайф. Новые знакомства, космический отрыв и потрясающее настроение. Фестиваль затягивает, на него подсаживаешься и вместо одного концерта посещаешь все, на которые сумел достать билеты. За день отсыпаешься и к вечеру, полный сил, снова бросаешься в море музыки и веселья. ЖАРА, одним словом.
P.S. По статистике, опубликованной на странице фестиваля ЖАРА в Инстаграмм граждане Беларуси приобрели 66 билетов на концерты.
Татьяна Переходько, учредитель туристической компании «ТаПер-Тур», организовавшей поездку белорусских туристов на фестиваль «ЖАРА» 2019 поделилась своими впечатлениями:
- Жара - это бомбический музыкальный фестиваль, где все в одном большом мире музыки улетают от счастья, эмоции переполняют, и все под звездами чувствуют себя любимыми и нужными!Фестиваль был просто великолепен и, как всегда, уходила с хорошим настроением! ЖАРА подарила массу удовольствия позитива! Смотреть видео это одно, а побывать на этом празднике - просто нет слов - эмоции через край! Артисты - ВСЕ ПРОСТО ТАЛАНТИЩА! Они дарили нам ЧАСТИЧКУ СВОЕЙ ДУШИ, КОТОРУЮ МЫ СЛЫШИМ В ИХ МУЗЫКЕ!!! Судя по эмоциям и восторгу людей рядом – всем понравилось.

Татьяна Переходько
16 сентября 2019
Автор: Виталий Дорош
Фотография: Виталий Дорош
Made on
Tilda